活動一覧

氷の世界から砂漠の世界に旅をしよう!~南極から中東に~

キーワード:南極・中東、歴史・文化、料理・食、自分らしさ

皆さんは「南極」と聞いてどんな世界をイメージしますか?誰もが訪れることのできないその地に、南極地域観測隊調理担当として昭和基地へ足を踏み入れた一人の料理人がいます。

その料理人は、南極だけにとどまらずに、中東の砂漠が広がる大地にまで訪れて、その土地の歴史や文化を織り交ぜたいろいろな食文化を創ってきています。同じ国でも、地域によって異なる食文化。一体、どのようにして考えて行動しているのでしょうか。

南極や中東の歴史・文化に加えて、その料理人はどんな人生や想いがあったのか、そんなお話も聞きながら、自分らしさを追求し続けた生きざまに迫ってみましょう。

このプログラムは、2024年7月9日(火) 19時00分~20時00分(60分)、zoomの開催を予定しています。

※アーカイブします。

講師プロフィール 高澤 直之(たかさわ なおゆき)さん

1. 南極料理人:2012年~2014年まで第54次南極地域観測隊調理担当として昭和基地に赴任。料理人としての経験・スキルを活かし、海外シェフに日本の食文化のコンサルティングや海外の販路開拓を実施。

2. H.I.S プロジェクトマネージャー:2018年から(株)H.I.S.で日本産食品のグローバル展開を推進。

3. 食品/食文化グローバル 展開コンサルタント:氷彫刻の文化芸術活動に取組み、世界大会における最優秀賞・文部科学大臣賞等など複数受賞。

zoomURLのお知らせ

お知らせ日程:6/25(火) 頃

TOP